Блюда Славян

Уникальностью и разнообразием блюд отмечается древнерусская кухня. Неправильно думать, что на Руси ели одну картошку. Ее в помине не было до Петра Первого, хотя стол славился обилием яств. Подавались, как царские угощения, так и простые, народные. Вряд ли какая-то национальная кухня может похвастаться огромным количеством всевозможных блюд из грибов, собранных в ближайшем лесу, рыбы, выловленной в реках, дичи, добытой на охоте, овощей и фруктов, выращенных на грядах. Большинство блюд готовилось в печи, которая одновременно использовалась и для отопления помещения. Пища получалась наваристой, ароматной. Наша кухня не предполагала обжаривание, пассерование, другие подобные способы обработки продуктов, потому что они одновременно складывались в горшок и отправлялись в печь. Там они готовились на жару, поэтому пища получалась не вареной, а томленой или полутомленой.

Примеры Блюд:
  • Русские Щи
    У славян, проживающий на территории Древней Руси, щи готовились практически каждый день. Никогда они не надоедали, не приедались, потому что были необыкновенно вкусными. Это совсем не тот капустный суп, который мы привыкли варить на плите. В русской печке они получаются особыми. Их настаивали несколько часов, из-за чего щи стали называть суточными. Ели в обед, предлагали на ужин, когда возвращались с работы. Готовить щи начали с 9-го века, когда в наши селения завезли капусту. В каждой местности появились свои традиции приготовления первого блюда. Бедные люди варили супчик постным, богачи добавляли жирный кусок мяса. В весеннюю пору вместе с капустой в котел закладывали щавель. Чаще варили щи из квашеной капусты.

    Рецепт приготовления был очень простой:

    1.В печи вода доводилась до кипения

    2.В емкость сразу закладывалась капуста, морковь, лук. Когда появилась картошка, стали добавлять и ее. Можно также при наличии добавить сушеные грибы, размоченные предварительно.

    3.В самом конце хозяйка добавляет специи, зелень. Затем котел накрывается крышкой и отправляется в печь, которая истопилась.
  • Уха
    Большинство русских деревень стоит у воды. Такое расположение изначально продумано. Рыбой можно кормить семью практически круглый год. Вот почему уха в древнерусской кухне практически не отстает от щей. В ТОП-7 рецептов она уверенно заняла вторую позицию. Готовилась уха из тех видов рыбы, которые удавалось выловить в конкретной местности. Одни использовали окуня и плотву, другие щуку и палтуса. На царском столе обычно присутствовала уха из осетра.

    Чтобы приготовить настоящую уху, которая была в почете несколько веков назад, надо совсем немного ингредиентов:

    осетр свежий – 0,5 кг;

    лук репчатый – около 200 г;

    картофель – 3-4 шт.;

    соль – 1 ст. л.;

    вода – 3,5-4 л.;

    лавровый лист, перец горошком, другие приправы – по вкусу.
  • Кулебяка
    Любой иностранец, приезжающий в Россию, старается попробовать настоящую кулебяку. Нигде в мире подобные пироги не выпекаются. Это наша гордость, но не все знают, что появилась такая выпечка много веков назад. Историки утверждают, что название пирога произошло от существовавшего ранее глагола «кулебячить», что означало «складывать, лепить или валять руками». Именно так и выполняется удивительный пирог. Внутри него всегда спрятана сложная начинка, которую выкладывают слоями. Одной капустой здесь не обойдешься, придется добавить яйца, разные виды фарша. Чтобы начинки не смешивались между собой, их перекладывали блинчиками или тонким слоем теста. Выпечка была настолько распространенной, что ее стали подавать на царский стол. Важных заморских послов тоже угощали русской кулебякой. Отмечались случаи, когда в середине насчитывалось до 12 различных слоев. Таким кулинарным шедеврам посвящали песни, стихи.

    Особенности русской кулебяки:

    имеет продолговатую форму;

    используется дрожжевое тесто для основы;

    отдельно выпекаются заранее тонкие блинчики для прослойки;

    по собственному усмотрению формируются слои из имеющихся продуктов.
  • Гречневые Блины
    Готовились они из гречневой муки, потому что культура эта выращивалась в большинстве регионов. Называлось такое угощение – гречишники. Жарятся гречневые блины на основе дрожжевого теста.

    Для его приготовления используется:

    мука из гречихи – 4 ст.;

    молоко – 1 л;

    дрожжи свежие – 20 г;

    соль – ½ ч. л. или по вкусу.
  • Репа пареная
    Невозможно жизнь на Руси представить без использования в меню репы. Сколько сказок написано на эту тему, сложено пословиц. Недаром появилось выражение: «Проще пареной репы».

    Оказывается, приготовить ее действительно несложно, если есть рядом русская печь.

    Корнеплод нарезается тонкими пластинками, которые складываются в горшок.

    Добавляется немного воды, затем заготовка отправляется в горячую печь.

    Томиться масса будет не менее 1,5 часа.

    Подавать пареную репу можно с медом, сметаной или обычной солью.