Праздничные блюда древней Руси

Блюда древнерусской кухни являются очень питательными и полезными, так как готовятся из натуральных ингредиентов. В этой статье мы собрали несколько забытых явлений русской кухни, которыми можно разнообразить стол.

Вот некоторые из них:

Каша

  • Перловая крупа – 300 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Грибы отварные – 200 г;
  • Лук репчатый – 2 луковицы;
  • Орех лесной/фундук – 100 г;
  • Семена тыквы очищенные – 3 ст. л.;
  • Масло рафинированное – 60 г;
  • Растительное масло холодного отжима – 2 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Щи

  • Свинина (лопаточная или шейная часть) - 500 г
  • Капуста белокочанная - 500 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Томатная паста - 1 ст. ложка
  • или помидоры свежие - 2 шт.
  • Масло растительное - 2 ст. ложки
  • Зелень - 0,5 пучка
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Чеснок (по желанию) - 2-4 зубчика (по вкусу)
  • Перец молотый - 1 щепотка (по вкусу)
  • Соль - 0,5-1 ст. ложка (по вкусу)
  • Вода - 2-2,5 л
  • Сметана (для подачи) - 100 г