«Сельдь под шубой» («селёдка под шубой», «шуба», «сельдь под одеялом»[2]) — слоёный закусочный салат из филе солёной сельди с отварными корнеплодами и яйцом под майонезом в русской кухне и кухнях бывшего СССР. Кулинарный артефакт советской кухни позднего периода[3] получил распространение в 1970-х годах, став праздничным блюдом и атрибутом новогоднего стола наряду с салатом оливье[1][4]. Похожие салаты под названием «селёдочный», как слоёные, так и смешанные, с середины XIX века известны в скандинавской[5] и немецкой кухнях[6]. Сельдь под шубой существует в огромном количестве рецептов, в том числе с сыром, грибами и яблоками. В базовый рецепт салата входят нарезанная кусочками сельдь предпочтительно пряного посола, мелко нарезанный репчатый лук, натёртые на крупной тёрке картофель, морковь, свёкла. Очень солёную сельдь предварительно вымачивают в крепком чае или молоке[2].
Печенье (бисквит, от англ. biscuit — сухое печенье) Сахарное (пример: Юбилейное). Полусахарное (Звёздочка, Казбек, Дальневосточное) — изготавливается из специальной муки крупного помола по рецептуре затяжного печенья. Затяжное (Мария). Сдобное печенье (петифур) Песочное (из песочного теста, пример: Курабье бакинское, Зандкухен) Овсяное. Печенье-сухарики (Ватрушка, Кексики с фруктовой начинкой, Московские хлебцы, Рубэ). Печенье типа пирожных (Мечта, Сахарная трубочка с шоколадом, Стефания). Сбивное печенье Бисквитно-сбивное (Ленинградское, Сахарное, Союзное, Цветочек). Белково-сбивное и миндально-ореховое (Восточное, Лакомка, Миндальное, Южное). Сухое печенье Крекер. Галеты.
Красная икра — икра лососёвых видов рыб, таких как тихоокеанские лососи (горбуша, кета, нерка, кижуч), атлантический лосось (сёмга), форель и её различные формы (палья и проч.), кумжа (в том числе каспийский лосось), таймень, и других. Красная икра — ценный пищевой продукт с высокими вкусовыми качествами. Имеет относительно высокую стоимость, поэтому относится к деликатесам.
Хрустящая жареная курица или Хрустящий жареный цыпленок (упрощенный китайский: , традиционный китайский: — традиционное блюдо кантонской кухни южного Китая и Гонконга[1]. Курица обжаривается таким образом, что кожа становится очень хрустящей, а белое мясо относительно мягким[2]. Для этого курицу сначала отваривают со специями (например, анисом, корицей, мускатным орехом, сычуаньским перцем, имбирем, фенхелем, и зелёным луком), высушивают, затем покрывают курицу сиропом из уксуса и сахара, подвешивают её на несколько часов и дают ему полностью высохнуть (что помогает сделать кожу хрустящей), после чего курицу обжаривают во фритюре[3]. Блюдо часто подают с двумя гарнирами, перцовой солью и креветочными крекерами . Перечная соль, окрашенная в грязно-белый или серый цвет, отдельно обжаривается в воке[5]. Она сделана из соли и сычуаньского перца[3]. Обычно это блюдо едят на ночь. Это также одно из традиционных блюд из курицы, которое подают на китайских и других азиатских свадьбах[2][6]. Поскольку приготовление жареного цыпленка требует много времени, его редко используют в качестве повседневного обеда или ужина, а готовят для праздников и банкетов.
Оливье — закусочный салат русской кухни из отварных корнеплодов, солёных огурцов, яиц с мясом или варёной колбасой в майонезной заправке. По распространённой версии, носит имя автора рецепта — французского шеф-повара[2] Люсьена Оливье (1838—1883) и воспринимается в России как французское блюдо[3], в то время как за пределами ближнего зарубежья он в разных вариациях известен как «русский салат»[4][5]. Современный салат оливье имеет мало общего с блюдом, созданным Оливье полтора века назад[4][6], в котором присутствовали пернатая дичь, телячий язык, раковые шейки и паюсная икра[2], и является адаптацией адаптации оригинала[7].
Крабовый салат — салат из крабовых палочек (либо с использованием крабового мяса). На кулинарных сайтах позиционируется не только как привлекательный своими вкусовыми качествами, но и потенциальной пользой для здоровья. Сочетание крабовых палочек с другими ингредиентами, такими как яйца, огурцы, кукуруза и майонез, создает богатый на витамины и минералы продукт, который может стать частью сбалансированного рациона. Для приготовления следует сначала разморозить крабовые палочки, затем нарезать их на кубики. Яйца варить до состояния вкрутую, охладить под холодной водой и очистить. Огурцы помыть и нарезать мелкими кубиками. В большой миске смешать крабовые палочки, нарезанные яйца, кубики огурцов и консервированную кукурузу. Затем добавить майонез и посол на вкус, аккуратно перемешать. Салат оставить в холодильнике на 30 минут, чтобы пропитался и охладился. Подавать крабовый салат можно охлажденным, украшая зеленью или дольками лимона для дополнительного вкуса и эстетического вида.
«Мимоза» — праздничный слоёный салат или салат-коктейль[4], появившийся в СССР в начале 1970-х годов[1]. Получил название из-за внешнего сходства с цветками мимозы (акации серебристой). В европейской кухне известен гарнир или украшение блюда «мимоза» из протёртых яичных желтков, получивший название также по аллюзии с лепестками акации[5]. Продукты: рыбные консервы (горбуша, сайра, сардина, тунец и т. п.), репчатый лук, сыр, вареная морковь, яйца, майонез, сливочное масло[2], зелень[3]. Все компоненты измельчаются. Рыба раздавливается вилкой.