Учебные курсы

Система курсов направления «IT-специалист»

  • Пользователь компьютера плюс. Эффективная работа в операционных системах Win­dows и Linux, в файловых оболочках типа Total Com­man­der. Работа текстами, электронными таблицами, презентациями, графикой, анимацией. Навыки работы в Интернете, работа с электронной почтой и поисковыми системами. Создание простейших веб-страниц. Архивация данных. Создание презентаций, начальные навыки работы с видео и звуком. Визуальное программирование (Scratch, Kodu Game Lab, микрокомпьютеры BBC micro:bit): события, циклы, условия. Генерация текстов и рисунков с помощью нейросетей.
  • Пользователь прикладных программ. Продвинутые навыки работы в офисных приложениях (электронная таблица, база данных). Работа с облачными сервисами. Кодировки текста, преобразование из одной кодировки в другую. Графические редакторы (векторные и растровые), преобразование форматов графических файлов. Создание веб-страниц с применением языка разметки гипертекста HTML. Компьютерная вёрстка в системе TeX. Использование Figma для создания интерфейсов веб-сайтов. Визуальное программирование игр в системе Con­struct 3. Решение задач ЕГЭ (электронные таблицы, базы данных). Формирование портфолио своих работ. Использование нейросетей для анализа и преобразования текстов, создания изображений и презентаций. Генерация (коррекция) текстов с помощью нейросетей с использованием ролей, тональности и уровня сложности. Извлечение информации из текстов и ее структурирование с помощью нейросетей.
  • 3D-моделирование и анимация. Дизайн интерьера в Sweet Home 3D. 3D-моделирование в Blender: работа с mesh-объектами, кривые и поверхности, материалы и текстуры, освещение, создание виртуальных миров. Физическое моделирование, генерация 3D-ландшафтов, создание 3D-миров. Портфолио работ.
  • Веб-разработчик (Интернет и веб-дизайн). Углубленное изучение языка HTML и каскадных таблиц стилей CSS. Блочная верстка с фиксированным и резиновым дизайном. Трансформации и анимации в CSS3. Типографика. Язык программирования JavaScript. Библиотеки jQuery, jQuery UI, Cre­ateJS. Работа с новыми элементами HTML5. Разработка и дизайн сайтов на базе CMS Joomla, Word­press, Wiki­me­dia. Язык программирования JavaScript. Формирование портфолио своих работ.

Пояснение к выбору курса направления «IT-специалист»

Перейти к Траекториям обучения

Система курсов направления «Программист»

  • Программирование I ступень (Основы алгоритмизации). Базовые конструкции языка Паскаль, простейшие алгоритмы. Случайность, простейшие вычислительные эксперименты. Умение разбивать задачу на процедуры, функции, умение создавать модули. Базовые алгоритмы работы с одномерными массивами. Основы работы с графикой. Обработка событий мыши и клавиатуры.

Используемые средства: среда PascalABC.NET, исполнители Робот и Чертежник, электронный задачник Pro­gram­ming Task­book, система автоматической проверки заданий LightPT. 
На выходе: умение мыслить алгоритмически, составлять простейшие алгоритмы, понимание программирования как автоматизации деятельности человека с помощью компьютера, формирование интереса к программированию как роду деятельности, осознание того факта, что программирование невозможно без ошибок, умение отлаживать программы и исправлять в них ошибки.

  • Программирование II ступень. Составные типы данных и алгоритмы работы с ними. Динамические массивы, матрицы, строки, записи и файлы. Последовательности, лямбда-выражения, цепочки методов. Множества и словари. Основы объектно-ориентированного и событийного программирования, программирование 2D и 3D игр на языке PascalABC.NET (модули WPFOb­jects и Graph3D). Основы программирования на языке Python. Подготовка к олимпиаде по программированию Мехмат — PascalABC.NET.

Используемые средства: среда PascalABC.NET, электронный задачник Pro­gram­ming Task­book, система автоматической проверки заданий LightPT. Интерпретатор Python, среда PyCharm и IDLE.
На выходе: умение решать алгоритмические задачи средней сложности, решение задач, аналогичных задачам ЕГЭ, формирование интереса к программированию как к возможной будущей профессии, формирование навыков четкости формулировки алгоритма, навыков оценки достоинств и недостатков различных программ и алгоритмов, закрепление понимания программирования как автоматизации в различных сферах человеческой деятельности.

  • Программирование III ступень. Основы программирования на C#. Рекурсия, объектно-ориентированное программирование. Последовательности, лямбда-выражения, цепочки методов. Множества и словари. создание оконных приложений WPF. Создание простейших сетевых приложений. Python: анализ данных и библиотеки numpy, mat­plotlib, pan­das. Создание 2D и 3D-приложений в среде Unity.  

Используемые средства: среда Microsoft Visual Stu­dio, электронный задачник Pro­gram­ming Task­book. Среда PyCharm, библиотеки numpy, mat­plotlib, pan­das и др.
На выходе: формирование профессионального мировоззрения в области программирования, уверенные навыки программирования задач средней сложности, отсутствие боязни изучать новые языки и технологии программирования, представление о клиент-серверных технологиях и умение разрабатывать простейшие сетевые протоколы. Формирование портфолио своих программ.

Пояснение к выбору курса направления «Юный программист»

Перейти к Траекториям обучения

Рекомендуемую последовательность прохождения курсов можно посмотреть в рубрике Траектории обучения